Реклама сайта

Тексты всех типов для бизнеса

КАК ТОРГОВАТЬ ОПЦИОНАМИ

Статья "Как торговать опционами" — он знает как торговать опционами.

Несмотря на то, что существует масса сформулированных торговых стратегий, как торговать опционами на рынке лично вам, решать всё же придётся вам самому.

И действительно, мы искренне надеемся, что вы не повторите распространённую ошибку начинающих трейдеров биржевых рынков, кладущих время и силы в поисках сведений о существовании некой беспроигрышной торговой стратегии и связанного с ней автоматизированного софта, в центральной части интерфейса которого находится большая зелёная кнопка с надписью «бабло».
Изучение продуктовых рынков опционов, стратегий и подбор удобного лично вам программного обеспечения — это другое дело, это именно то, к чему мы вас и призываем.

Здесь же мы постараемся подсказать направления для ваших поисков.

В целом, все варианты торговли опционами (если хотите – стратегии) можно оценивать с точки зрения соотношения риск/ожидаемая прибыль.
Использование прилагательных «ограниченный» и «неограниченный» дадут четыре возможных блока торговых стратегий, а именно:

  • ограниченный риск – ограниченная прибыль;
  • ограниченный риск – неограниченная прибыль;
  • неограниченный риск – ограниченная прибыль;
  • неограниченный риск – неограниченная прибыль.

Для тех, кто совершенно не знаком с тем, как трейдеры участвуют в торгах, стоит пояснить, что возможности трейдера проводить неограниченно рискованные операции в надежде на неограниченные прибыли ограничены размером его торгового счёта.
Дело в том, что понятия «неограниченный риск» и «неограниченная прибыль» в процессе торговли на рынке ценных бумаг связаны с доведением ситуации до момента, когда продавец опциона должен исполнять свои обязательства в натуральной форме.

До наступления срока исполнения опциона любой трейдер может выйти из рынка (с прибылью или с убытком) путём взаимозачёта, проведя обратную сделку: держатель опциона — продав его, а продавец опциона – купив.

Вы помните, что цена опциона (премия) тесно связана с изменением цены его базового актива.
Учитывая то, что цена исполнения опциона зафиксирована при его выпуске, вполне реальна ситуация, что эта цена исполнения будет существенно отличаться от сложившейся рыночной цены самого базового актива в ту или иную сторону.
Это неизменно влечёт изменение размера премии за опцион.

Естественно, любое изменение стоимости базового актива трейдерами, стоящими на разных позициях, будет воспринято неодинаково.
Так при повышении стоимости базового актива выше цены исполнения держатель опциона колл (право купить по фиксированной цене исполнения) может фиксировать прибыль.
Аналогично и продавец опциона пут (обязанность купить по цене исполнения) – исполнять опцион, т.е. продавать ему базовый актив по сниженной цене, не будут, а премия им уже получена.

Наоборот, при снижении цены базового актива ниже цены исполнения в выигрыше будут продавцы опциона колл и держатели опционов пут.

Рассчитывая получить прибыль от такого рода сделок, решая, как торговать опционами и какую рыночную позицию занять, трейдеры стараются предсказать поведение рынка базового актива и действуют соответственно ситуации, а именно:

Преобладающая тактика трейдеров рынка опционов
Ожидаемое или начавшееся движение цены базового актива Характеристика рынка и основной тренд Приказы, выставляемые трейдерами
Рост Бычий, положительный Покупка «колл»
Продажа «пут»
Падение Медвежий, отрицательный Покупка «пут»
Продажа «колл»
Небольшие колебания без существенного роста и падения Нейтральный (флэт) Разнонаправленные действия, снижение активности и объёмов торгов

Если отбросить непривычную пока многим терминологию, то в этом ничего сложного нет. Всё логично и укладывается в классическую главную стратегию любой, а не только биржевой, торговли – покупай, когда дёшево, продавай, когда дорого.
Сложность и непреходящая головная боль трейдеров заключается лишь в том, чтобы правильно предсказать будущее направление движения рынка и определить точки входа и выхода из него.

Как торговать опционами трейдеру срочного рынка

Торговля опционами сложнее операций с деривативами. И всё потому, что здесь присутствует дополнительный фактор прибыльности/убыточности сделки – премия.

В целом, трейдер, планирующий сделки с опционами, должен оценивать одновременно три составляющие:

  • изменяющуюся со временем цену исполнения опциона
  • размер премии, получаемый продавцом опциона, также подверженный изменениям
  • размер гарантийного обеспечения, взимаемый биржей с продавца опциона.

Начнём с последнего:

  1. Биржи предъявляют маржинальные требования ко всем сделкам с деривативами. Это логично, ибо деривативы — это контракты на обязательства, исполнение которых отложено на будущее.
    Размер этих гарантий составляет 10-15% от цены исполнения дериватива.

    Но, если при фьючерсных сделках гарантии требуются как с продавца, так и с покупателя, то с опционами не так – тут резервируют деньги продавца.
    И опять логично, ведь покупатель опциона приобретает только права, а продавец наделяется обязанностями. А именно обязательства и требуют гарантий.

    Гарантийное обеспечение продажи опциона возвращается к продавцу после его исполнения, но трейдер должен учитывать, что необходимая для этого сумма будет заблокирована на его рабочем счету, а нехватка средств не позволит продать опцион.

    Существуют тактики, связанные, в основном, с одновременной продажей и покупкой опционов на один и тот же базовый актив, при которых маржинальные требования к продавцу опциона снижаются.

  2. Торговля опционами в расчёте на получение положительной разницы в ценах исполнения опциона по сути ничем не отличается от торговли другими инструментами срочного и даже спот-рынка, и основана на предугадывании дальнейшего движения цен базового актива.

    Единственное (но существенное) отличие заключается в том, что ценовые прогнозы должны быть проведены (и выполнены соответствующие действия) в ограниченный период — не позже срока исполнения опциона.
    Это сложнее, чем игра на изменении цен инструментов спот-рынка — для них процесс непрерывен и, ошибившись со входом в рынок, можно надеяться, что со временем ситуация изменится в вашу пользу.

    В чистом виде заработать на разнице цен исполнения может покупатель опциона. Например:

    • если цены на базовый актив идут вверх, то выиграет покупатель call option
    • если цена исполнения снизится, то в прибыли окажется держатель put option.

    Именно в таких ситуациях в день исполнения (для опционов европейского типа) или в любой предшествующий по требованию (для американского) покупатели получают на свой счёт разницу от цены страйк и сложившейся курсовой ценой. Это — деньги неудачливых продавцов опционов.
    Впрочем, иногда покупатель требует исполнить опцион в натуральной форме — передать ему базовый актив (для колл) или купить у него (для пут) базовый актив по цене strike. В этом случае опцион исполняет продавец, которого биржа выбирает случайным образом.

    Если покупатель ошибся в своём прогнозе, то он не реализует своё ПРАВО и опцион остаётся неисполненным.
    У продавца же полностью остаётся его выигрыш — премия.

  3. Когда говорят о стоимости опциона, обычно имеют ввиду размер премии, требуемой для его покупки.

    Смыслом появления премии как факта является создание ситуации, когда на момент заключения сделки ни продавец ни покупатель не получают выгоды.
    Если посчитать, какую прибыль получит покупатель опциона сразу же исполнив его по установленной цене страйк, то получится размер премии — она сводит сиюминутную выгоду от покупки опциона на нет.

    В дальнейшем покупатель надеется, что ситуация изменится и он не только компенсирует затраты на премию, но и дополнительно заработает, а продавец желает, чтобы этого никогда не случилось.

    Естественно, на курсовую стоимость опциона оказывает влияние изменение стоимости его базового актива, но (как и у фьючерсов) курс опциона зависит от степени приближения срока его исполнения.
    Срочный рынок – торговля рисками, а риски на короткие дистанции продаются и покупаются дешевле.

    Однако не факт, что, чем ближе «к деньгам» (сроку исполнения), тем курс опциона будет ниже – не будем забывать про базовый актив, который может серьёзно нарушить эту тенденцию.
    Отчасти поэтому (но не только) торговать опционами, опираясь только на разницу цен исполнения, неправильно.

    Более того — наиболее продвинутые опционные трейдеры применяют торговые стратегии, заключающиеся исключительно в максимизации получения премий от продажи опционов.

    Существуют различные способы добиваться этого эффекта в разных рыночных ситуациях.
    Тот, кто осваивает это ремесло (а это действительно набор правильных техник), тот и становится успешным опционным трейдером-инвестором.

    Размер текущей премии за опцион любой участник биржевых торгов может видеть к спецификации к опциону.
    Но для планирования торговли нужно уметь высчитывать её при изменении различных параметров на основе опционных моделей, используемых той биржей, на которой трейдер ведёт торговлю.

Решая задачу как торговать опционами, подготовленные трейдеры часто используют так называемую игру на спрэдах: внутритоварных и межтоварных.
В первом случае покупаются опционы на один и тот же базовый актив, но с различными сроками исполнения, и оперируют разницей текущей стоимости опционов.

При игре на межтоварных спрэдах средства размещают в опционах на разные, но, как правило, связанные и часто — разнонаправленные, базовые активы.
Например, в опционы на фьючерсы по $USD и евро.
В этом случае рассчитывают, что убытки по одному опциону будут компенсироваться выигрышем по другому, и в какой-то момент закрытие обеих позиций даст результирующую положительную прибыль.
Это – хороший пример тактики минимизации рисков и, связанного с этим, ограничения возможной прибыли.

Но наиболее широкие возможности открываются перед трейдерами, ставшими способными использовать синтетические стратегии, когда в связке идут не только опционы, но и контракты по самим базовым активам.
Например, когда опцион на фьючерс подстраховывает (хеджирует) сам имеющийся у трейдера фьючерсный контракт или фьючерс позволяет трейдеру исполнить опцион.

Будьте богаты!

Поделись текстом с другими, поправь карму :)!


Интересное по теме


Статья "Виды опционов срочного рынка" — основные виды опционов: call и put.Виды опционов срочного рынка

Опционы колл и пут — главные виды опционов биржевого рынка и представляют значительный объём заключаемых на нём сделок.
Готовясь попробовать свои силы на бирже ценных бумаг, получите представление об этих интересных финансовых инструментах.


Статья " Фьючерс и опцион при торговле реальным товаром " — фьючерс и опцион в финансовой сводке.Фьючерс и опцион при торговле реальным товаром

Фьючерс и опцион торговцы реальными активами используют в виде страховки, то есть хеджирования рисков.
Как они это делают интересно знать, присматриваясь к деятельности биржевого трейдера.

Своё мнение о статье вы сразу можете отправить в любимую соцсеть