Грибы способны спасти мужчин от рака простаты
Онкология – одна из опасных болезней человечества. От нее нет вакцины и 100% защиты. Тем не менее, ученые регулярно находят методы, направленные на снижение риска заболеть раком
Недавно был завершен эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, что доступный каждому продукт питания уменьшает появление злокачественных образований в простате.
Представители науки из Японии сделали заключение, что употребление грибов уменьшает риск развития и прогрессирования рака простаты. Результаты были получены после проведения исследования, в котором участвовало 36,5 тысяч мужчин из Японии. Все участники были зрелого возраста – 40 – 79 лет.
В течение всего исследования добровольцы неоднократно обследовались по поводу наличия онкологии. Кроме того, участники заполняли анкеты, в которых описывали свой режим питания, рацион, физическую активность, склонность к вредным привычкам. Также они предоставили сведения о медицинской истории, в том числе семейной, и об образовании.
В результате обработки информации оказалось, что у мужчин, которые систематически употребляют грибы, вероятность появления опухолей в простате снижена. Также вероятность онкологии была снижена у тех, кто регулярно ест мясо и молочную продукцию. Кроме того, ученые отметили, что положительный эффект достигается, если есть грибы 1 – 2 раза в неделю. В то же время эксперты выявили, что если есть продукт трижды в неделю, вероятность опасной онкологии уменьшится на 17 процентов.
Это не первое исследование, доказывающее воздействие пищи на здоровье. Конечно, от онкологии нельзя быть на 100% застрахованным. Однако можно уменьшить риск появления смертельно опасной болезни.
Замечал ли ты, как продукты питания влияют на здоровье? Поделись своими наблюдениями в комментариях.