Реклама сайта

Тексты всех типов для бизнеса

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ОПЦИОНАХ И ФЬЮЧЕРСАХ НАЧИНАЮЩЕМУ ИНВЕСТОРУ

Статья "Как заработать на опционах и фьючерсах начинающему инвестору" — как заработать на опционах без срочного рынка?

Для начала скажем парадоксальную вещь: если вы только решили играть на бирже, то думать о том как заработать на опционах и как использовать фьючерсы вы должны сразу.

Почему «парадоксальную»? Да просто потому что считается, что активно использовать в биржевых операциях деривативы – это высший пилотаж, и советовать неопытному неофиту с самого начала оперировать ими может показаться странным.
Правильно ведь от простого к сложному, обычно ведь так происходит. Верно?

Однако понятия «просто» и «сложно» весьма относительны и субъективны, как, впрочем, и «правильно/неправильно».
Мы считаем, что так правильно, что человек, серьёзно пришедший на финансовый рынок, вскорости сам обратит свой взор на деривативы, и постараемся это показать.

Но не всё сразу, давайте по порядку.

Что такое «просто»: финансовый инвестор, не думающий как заработать на опционах и фьючерсах и о трейдинге вообще

«Финансовый инвестор»!.. Звучит солидно, однако среди нас довольно многие могут носить это гордое звание:

  • у кого-то в семье чудом сохранились со времён чубайсовской приватизации начала 90-х акции
  • кто-то в своё время решил что «деньги должны работать» и прикупил те же акции, надеясь на славных «капитанов бизнеса» из телевизора
  • у третьих есть облигации
  • четвёртый опосредованно владеет ценными бумагами, участвуя в ПИФе …

Как бы там ни было, но стать инвестором просто.
Возможно и вы об этом думаете, но не решаетесь стать активным инвестором-трейдером и самому решать – что, когда и как делать со своими финансовыми активами.

Мы не уверены, что именно вам стоит вообще обзаводиться этими активами, но если уж этим заниматься, то совсем не быть трейдером – нонсенс.
Мы хотим как проще, а самое простое – это вкладываться в надёжные и проверенные компании, продукты которых годами пользуются неизменным спросом.
Кто у нас самый надёжный и проверенный? Да, «Газпром», пожалуй.

Теперь вспомните, что инвестировать в фондовый рынок вы решили не для того, чтобы когда-то передать правнукам богатое наследство, а для своих собственных не очень отдалённых целей и нужд, и посмотрите на эту картинку-график, представив себя в 2010/12-м годах:

Так изменялась цена акций Газпрома в 2010-12 годах

Предположим, что где-то в ноябре 10-го года (точка №1) вы стали владельцем скольки-то акций этого самого Газпрома, планируя ровно через год их продать и на вырученные деньги всей семьёй отправиться в рождественский отпуск. А что? — отличная идея!

Если бы вы потом время от времени интересовались курсом акций, то очевидно радовались бы и гордились своей прозорливостью. Ещё бы! – уже весной каждая акция стоила на 60-70 рублей дороже, а это, между прочим, ~40% прибавки, не баран чихнул!
Повод со своей второй половинкой сесть вечерком на кухне и под коньячок корректировать планы на рождество – не в Египет, например, поехать, а в Таиланд.

Правда, вскоре настроение инвесторов Газпрома начало меняться. Не сразу, конечно, — постепенно.
Сначала: «Ничего, так уже было, скоро опять попрёт!».
Потом: «Жалко, конечно, что откатились. Может, наверстаем?».
И к осени 11-го года: «Ни фига себе! Вот это мы попали!».
Да, такое бывает. Больше того – происходит на финансовых рынках постоянно.

Вы же (не вы, конечно, а кто-то другой, но чем-то похожий на вас того времени), став инвестором, но не желая заниматься трейдингом, постановили: «Нечего планы менять, раз уж решил продавать акции через год, то так и буду делать. Миллер дело знает!».

Через год, так через год. И вот он прошёл, наступил ноябрь 11-го (точка №2). Цена акций Газпрома – 168 рублей. Что делать?
Нет, понятно, что с зимним отпуском что-то надо решать – «Ничего, на Новый Год ёлку поставим, на каток ходить будем, лыжи те же …» — но ЧТО ДЕЛАТЬ С АКЦИЯМИ?

Если сейчас их продать, то не только не заработаешь, но и потеряешь на каждой акции рублей по 5.
Может погуглить в интернете, спросить у кого – да хоть у того же брокера, через которого эти акции покупались год назад? Может быть …

В заключение этой истории «не про вас», предлагаем скриншоты аналитических материалов именно того времени, размещённых на сайте одной из брокерских фирм, оказывающей услуги по покупке акций, Газпрома в том числе.

Так брокеры рассуждали об акциях Газпрома в 2012 году

Это следовало сразу после графика, который мы позаимствовали для своего примера, и который вы уже рассматривали.

А теперь – тот же Газпром, но график цен на момент написания этой заметки в 2013-м году:

Так сложилась цена акций Газпрома в 2013-м году

Мы уверены, что вы сами сделаете правильный вывод, а мы только повторим ранее сказанное:

быть частным финансовым инвестором и не стать трейдером – ерунда полная.

Правда есть исключение — передать свои финансы в доверительное управление. Это путь, но позвольте нам это здесь не комментировать.

Утверждать, что любой трейдер выжал бы из рассматриваемой ситуации с акциями Газпрома максимальную доходность, это лукавство.
Но и начальной стадии освоения этой профессии достаточно для получения лучших (а главное – безубыточных) результатов инвестирования в тех обстоятельствах.
Для трейдера, работающего с деривативами, — тем более.

Почему инвестору нужно сразу использовать деривативы

Биржевой рынок в целом делится на два рынка:

  • спот (spot) – его ещё называют «рынком наличности» — на котором факт покупки актива и оплата его стоимости разделены максимум двумя сутками, и
  • срочный рынок, на котором торгуют контрактами на отложенные по времени поставки. Это рынок производных финансовых инструментов, деривативов – фьючерсов и опционов.

Однако не многие приходящие на биржу сразу думают как заработать на опционах или фьючерсах.
Типичное начало приобщения к фондовому рынку для многих инвесторов – покупка акций (как в нашем примере) на спот-рынке.
Принцип торговли на этом рынке прост: покупай когда дёшево, продавай когда дорого.

Если вновь обратиться к нашему газпромовскому примеру, то в идеале было бы сделать так:

  • войти в рынок в точке №1, купив акции (что и было сделано)
  • продать существующие акции в точке №3, снять прибыль и ещё раз продать (встать в короткую позицию, играть на понижение) – так тоже можно, «одолжив» акции у брокера
  • провести обратную сделку (купить акции) в точке №5, зафиксировать прибыль и ещё раз купить.

Сделай всё так, инвестор за год (в точке №2) получил бы более 100% годовых, более чем удвоив свой первоначальный вклад.

Но это – теория. Говорить о том, что и когда нужно было делать, глядя на ценовой график из прошлого и что и так всем понятно – просто.
Единственное, для чего это сделали мы, это показать, что подобные операции мог провести только трейдер, а не пассивный инвестор.

Однако двигаться вместе с рынком и зарабатывать как на росте курсов ценнных бумаг, так и на их падении весьма непросто.
Основная сложность здесь заключается в определении в реальном времени образования локальных минимумов и максимумов – т.е. точек, в которых цены меняют тренд (заканчивается рост и начинается снижение или наоборот).

Уметь это делать – настоящее искусство, замешанное на знаниях, интуиции и опыте.
Приобрести начальный опыт и потренироваться помогают учебные счета, предоставляемые брокерскими компаниями и дилинговыми центрами.
Только давно известно, что играть на учебном счёте и на реальном, вкладывая настоящие деньги, — две большие разницы, ибо во втором случае на трейдера очень серьёзно начинают воздействовать психологические факторы.
Поэтому жизнь трейдера, инвестирующего только в spot-рынки, интересна, но опасна.

Искусство искусством, но начинать стоит с освоения ремесла. И одно из первых, чему учат трейдера спот-рынка, это ограничивать риски и фиксировать растущую прибыль.
Но на этом рынке для этого вариантов немного, да и половинчатые они какие-то.

Для минимизации возможных потерь при ошибочном входе в рынок, более-менее грамотные трейдеры размещают стоп-лоссы – обратные ордера на продажу (если купили акции) или на покупку (если продали акции) по ценам, несколько отличающимися от цены покупки/продажи.

Допустим, в нашем примере, войдя в рынок (купив акции) в точке №1 по цене 173 рубля за штуку, трейдер может выставить стоп-лосс на продажу акций при падении курса до, к примеру, 163 руб.
Эти 10 рублей за акцию определят потери трейдера и станут платой за ошибку при выборе точки и направления входа. Зато оградят от гораздо больших потерь.

Если же трейдер «угадал» и, как на графике Газпрома, цены действительно пошли вверх, то страховочный ордер останется неисполненным и трейдер будет его передвигать, постепенно двигаясь за ценой на растоянии тех же 10 рублей.
Первый раз выставив ордер по цене превышающей цену покупки, трейдер растущего спот-рынка гарантирует себе какую-то прибыль и чем дальше – тем больше.
Но в какой-то момент (допустим – в районе точки №4) ордер сработает и он выйдет из рынка. Да, с прибылью, но и с необходимостью решать что делать дальше – покупать, продавать или переждать.
Такое решение часто трудно принять чисто психологически.

Трейдер, помимо spot использующий инструменты срочного-рынка, ожидая скорого разворота или в период неясности дальнейшего движения цены, может не передвигать ордер в критическую зону и вообще снять стоп-лоссы.
Вместо этого он ПРОДАСТ фьючерсы на тот же объём акций на срочном рынке по текущей цене.
С этого момента он перестанет получать или терять прибыль (потери на срочном рынке будут компенсироваться выигрышем на спот и наоборот), но зафиксирует промежуточную прибыль, не выходя из рынка акций.
Когда ситуация прояснится трейдер закроет убыточную позицию на одном из рынков и оставит доходную, вновь хеджируясь стоп-лоссами.
Так он может делать много раз.

Является ли хеджирование спот-операций единственным преимуществом работы на срочном рынке? Нет и это даже не самое интересное!

Почему начинающему инвестору-трейдеру нужен срочный рынок деривативов

  1. Значительно расширяется выбор инвестиционных инструментов.

    На спот-рынке торгуют биржевыми товарами, особенностью которых является стандартность потребительских свойств, хранимость, транспортируемость, взаимозаменяемость и дробимость партий. При этом практически неважно кто, где и как их произвел.
    Очень важной характеристикой биржевых торов является их обязательная высокая ликвидность.
    Таких товаров немного – порядка 100. Но при этом, каждый спот товар сопровождает целый набор производных финансовых инструментов, а это – срочный рынок.

  2. Низкий входной порог срочного рынка.
    Напомним, что на срочном рынке продают и покупают контракты на будущую поставку базовых активов, а на рынке spot самими активами – товарами, требующими практически немедленной и полной оплаты и разбитыми на стандартные объёмы продажи.

    Если учесть, что, к примеру, на рынке акций минимальный пакет составляет (в зависимости от биржи) 100-1000 акций, то становится понятным, что многие акции можно купить, затратив десятки тысяч рублей.
    А на срочном рынке, торгуя фьючерсами и опционами, для того чтобы открыть позицию потребуется лишь гарантийное обеспечение в размере 10-15% от цены исполнения контракта.
    При этом (заметьте!) вам доступно то же, что и трейдеру на спот-рынке – возможность зарабатывать на изменении цен базового актива, что и интересует биржевого спекулянта.

  3. Возможность резкого увеличения доходности сделок (как, впрочем, и аналогичной убыточности — это обоюдоострое оружие и забывать об этом не стоит).

    Для того, чтобы иметь большие доходы, нужно торговать большими объёмами активов, а для этого нужно располагать большими деньгами. На спот-рынке – особенно большими, а откуда их взять начинающему инвестору?
    Можно, конечно, влезть в долги, взять кредит и нести связанные с этим дополнительные издержки. Только стоит ли идти на это?

    Правда в биржевой торговле существует понятие и широко используется «эффект плеча», при котором брокер фактически кредитует своего клиента-трейдера на сумму, в несколько раз превышающую реальные вложения в сделку.

    Так вот: на спотовом рынке для обычных (не квалифицированных) инвесторов кредитное плечо редко превышает 1:2, т.е. можно лишь удвоить вкладываемые в сделку средства.
    На срочном рынке ситуация другая и здесь можно без особых хлопот воспользоваться гораздо большим кредитным плечом. Его максимальная величина зависит от товара и может составить:

    • при торговле фьючерсами на акции – более чем 1 к 6
    • для сделок по фьючерсам на биржевые индексы – более чем 1:10 и т.д.
  4. Инструменты срочного рынка способны значительно разнообразить торговлю трейдера и использовать более эффективные стратегии.

    По большей части мы говорили об игре на изменении цен на объекты биржевых сделок – о спекуляции или, как ещё это называют, скальпировании.
    Упоминали страхование рисков – хеджирование.

    В отличие от спот-рынка, где активы торгуются только здесь и сейчас, срочный рынок предоставляет трейдерам возможность использовать ещё одну базовую тактику – арбитраж.

    Суть его заключается в том, что деривативы на один и тот же базовый актив (допустим – фьючерсы на какие-то акции) имеют разные сроки исполнения. Например – три и шесть месяцев.
    Как правило ближний по сроку дериватив несколько дешевле.

    Трейдер открывает две противоположные позиции (по одной – продаёт, по другой – покупает) на деривативы с разными сроками исполнения. Цены по ним движутся в целом параллельно, но колеблются каждая по своему графику, с разными амплитудами, то сближаясь, то расходясь. Один дериватив показывает прибыль, другой убыток.
    Трейдера интересует результирующая доходность операции и его задача в момент наибольшей, по его мнению, итоговой доходности закрыть сделки и выйти из рынка.
    Возможны более сложные манипуляции с ликвидацией убыточной позиции и другие варианты.
    Больших денег такая арбитражная тактика не принесёт, но у неё есть большой плюс – она минимально рискованна.

    В целом, работать только с базовым активом на спотовом рынке, или только с фьючерсом на него, или только с опционом – рискованно, а значит – невыгодно. Предугадывать движения рынка трудно и это искусство освоить довольно сложно.
    Проще комбинировать инструменты спот- и срочного рынка, выстраивая различные более сложные, но надёжные стратегии.

Мы надеемся, что смогли донести до наших читателей мысль, что даже начинающий инвестор может и должен быть не только трейдером, но и использовать инструменты срочного рынка.
Чаще мы упоминали фьючерсы и почти не говорили о том, как заработать на опционах. Дело в том, что этот аспект биржевой деятельности имеет свою специфику.

О этих особенностях и о том как торговать опционами мы поговорим в другой статье.

Будьте богаты!

 

Поделись текстом с другими, поправь карму :)!


Интересное по теме


Статья " Фьючерс и опцион при торговле реальным товаром " — фьючерс и опцион в финансовой сводке.Фьючерс и опцион при торговле реальным товаром

Фьючерс и опцион торговцы реальными активами используют в виде страховки, то есть хеджирования рисков.
Как они это делают интересно знать, присматриваясь к деятельности биржевого трейдера.


Статья "Анализ опционов и кто такие греки" — точка в анализе опционов, решение принято.Анализ опционов и кто такие греки

Анализ опционов с относительной сложностью этой темы вовсе не означает, что обычному человеку надо отказываться от опционов как инвестиционных инструментов.
Более того, совершенно необязательно самостоятельно осваивать методы оценки опционов. Для этого существуют специальный софт.

Своё мнение о статье вы сразу можете отправить в любимую соцсеть